Мои натюрморты 90-х годов. 25.02.2018 – Posted in: Art, Articles – Tags: , , , , , , , , ,

Активное движение на арт рынке в 90 е годы было еще обусловленно тем, что обретя независимость Украина стала привлекательной для многочисленных туристов, а так же тех кто уезжал из страны- эмигрантов. Именно последние, оставляя свой дом, старались увезти с собой частичку культуры своей Родины.
А я очень любила писать натюрморты, и не только тогда, но и сейчас натюрморты привлекают меня. В те годы именно натюрморты составили для меня основную часть заработка, который помог мне открыть частную галерею.


Особенно я любила писать цветы- ирисы и лилии, а так же огромным спросом пользовались мои яблоки.
С лилиями связана одна история. Пришло время цветения лилий и я отправилась на поиски. На одном из рынков цветов нашла очень большие и полузакрытые лилии, их бутоны были длиной в мою ладонь. Я впервые видела такие! Я пришла в невероятный восторг и так спешила стать за мольберт, что на бегу подвернула ногу.

«Лилии» х/м 80х60 Частная коллекция

Вместо того, чтобы насладиться процессом, я провела несколько дней в постели, пока не прошла боль в ноге. Но те лилии я написала на нескольких натюрмортах, которые позже покинули просторы нашей страны и теперь украшают стены, наверное в Израиле.
В своей галерее «На Уютной» я открыла детскую школу рисования. В летнее время очень много детишек приходили ко мне. Они знали о моей любви к этим необыкновенным цветам и к моему дню рождения, который выпадал на май месяц, они собрали для меня огромный букет светло-сиреневых ирисов!

Эти ирисы я написала на работе «Лариска в Ирисках» из серии Жизнь художников»

Лариска в ирисках

Мои натюрморты так же помогали мне поддерживать галерею и решать всяческие вопросы, такие как например взятки для налоговой инспекции. Помню, как то вернувшись с поездки на Каролино Бугаз, я привезла огромную охапку полевых цветов, маков и других. Вовремя оказался под рукой новый холст большого формата и мне удалось за несколько дней написать этот букет, пока маки не завяли. Обычно они вянут очень быстро! Работа была готова, а тут как раз курирующий нас налоговый инспектор Анжелика, прислала своего сотрудника на проверку и для того, чтобы проверка прошла без проблем, пришлось подарить эти цветы пришедшей даме.